Норвежский лоукостер с экстремально низкими тарифами пробился на американский пассажирских перевозок

Опубликовано 5.12.2016

Авиационный регулятор США разрешил скандинавскому лоукостеру Norwegian Air Shuttle осуществлять рейсы в Соединенные Штаты. Соответствующая лицензия за подписью главы DOT датирована 02 декабря.

Профессиональные союзы американских авиаторов намереваются оспорить данное решение Департамента транспорта. Причина — неспособность местных перевозчиков конкурировать с предлагающими экстремально низкие тарифы скандинавами.

Предоставления разрешительной документации на полеты в США норвежцы добивались с конца 2013-го. Активное противодействие таким намерениям оказывали отраслевые профсоюзы пилотов американских авиакомпаний вместе с перевозчиками United Airline и Delta. Представители означенных организаций объясняют дешевизну билетов норвежского лоукостера «нечестными методами конкуренции». В числе таковых называется регистрация Norwegian в ирландском оффшоре и наём пилотов из экономически бедных азиатских стран. Экономия на налогах и зарплатах, по словам спикеров оспаривающих решение DOT организаций, позволяет скандинавам устанавливать цены ниже средних по рынку.

— Решение департамента гарантирует потерю нашими авиакомпаниями трансатлантических направлений, — отметил политик Питер Дефазио, назвавший решение DOT «предательством сотен тысяч работников нашей авиации».

В руководстве группы Norwegian отвергают перечисленные выше обвинения. По словам главы авиахолдинга Бьерна Кьоса, появление лоукостера на американском рынке будет выгодно как местным пассажирам, так и экономике США (перевозчик заказал партию «Боингов» на $18,5 млрд).

Аналогичное мнение выражают и представители туристической отрасли Соединенных Штатов.

— Я не вижу причин для отказа в выходе Norwegian на американский рынок лоукост-перевозчиков. Это выгодно потребителю и нашим авиалиниям, поскольку расширяет географию внутреннего воздушного сообщения, — прокомментировал директор U.S. Travel Association Роджер Доу.

Norwegian Air Shuttle — норвежский лоукостер с головным офисом в г. Форнебю, являющийся вторым по величине воздушным перевозчиком Скандинавии и «номером 3» европейского рынка бюджетных перевозок. Ежегодный пассажиропоток на рейсах авиапредприятия исчисляется более чем 30 млн человек. Маршрутная сеть компании охватывает свыше 140 пунктов назначения.

Флот Norwegian Air Shuttle укомплектован исключительно самолетами «Боинг» на 186 и 189 посадочных мест (свыше 110 шт.)