Американские пилоты выступили против лоукостера Norwegian Air Shuttle

Опубликовано 14.02.2017

Пилоты американских авиакомпаний требует отзыва выданного администрацией Барака Обамы разрешения на полеты в США лоукостера Norwegian Air Shuttle.

Причина — неспособность местных перевозчиков конкурировать с предлагающими экстремально низкие цены скандинавами.

Как следует из обнародованного американскими СМИ письма представителя United Airlines капитана Тода Инслера на имя Дональда Трампа, себестоимость полетов низкобюджетной «дочки» Norwegian Air в разы ниже себестоимости рейсов американских конкурентов. На этом основании пилот требует от нового главы государства отозвать разрешительную документацию, предоставленную норвежскому перевозчику Департаментом транспорта США во времена президентства Обамы 02 декабря прошлого года. В противном случае, по словам Инслера, американские авиакомпании и связанные с ними рабочие места (цитата) «будут уничтожены». К обращению присоединились представители авиаперевозчика Delta и Ассоциации пилотов гражданских авиалиний.

Norwegian Air Shuttle — норвежский лоукостер с головным офисом в г. Форнебю, являющийся вторым по величине воздушным перевозчиком Скандинавии и «номером 3» европейского рынка бюджетных перевозок. Ежегодный пассажиропоток на рейсах авиапредприятия исчисляется более чем 30 млн человек. Маршрутная сеть компании охватывает свыше 140 пунктов назначения.

Флот Norwegian Air Shuttle на сегодняшний день укомплектован исключительно самолетами производства концерна «Боинг» на 186 и 189 посадочных мест (свыше 110 шт.). В числе законтрактованных машин — тридцать 220-кресельных «Эйрбасов A321LR» с поставкой в 2019 году.